Отделение моделирования производственных объектов и комплексов
Руководитель: член-корр.РАН, д.э.н., проф. Георгий Борисович Клейнер
Зам. руководителя: д.э.н., проф. Олег Борисович Брагинский
1. Состав отделения
5.01. Лаборатория микроэкономического анализа и моделирования
Научный руководитель - член-корр. РАН, д.э.н., профессор Г.Б.Клейнер
5.02. Лаборатория имитационного моделирования и взаимодействия экономических объектов
Заведующий - д.э.н. Е.Ю.Хрусталёв
5.04. Лаборатория методов и механизмов управления предприятиями
Заведующий - д.э.н., профессор В.И.Данилин
5.05. Лаборатория стратегии развития отраслевых комплексов
Заведующий - д.э.н., профессор О.Б.Брагинский
5.06. Лаборатория экономических проблем энергетики
Заведующий - д.э.н. С.Я.Чернавский
2. Основная проблематика отделения
Основная цель исследований отделения - разработка теоретических основ, прикладных методов и практических рекомендаций по улучшению функционирования и взаимодействия производственных объектов микро- и мезоэкономического уровня - предприятий, групп, территориальных и отраслевых комплексов в условиях становления и развития рыночных отношений в России.
Актуальность исследований микро- и мезоэкономического уровня в современных условиях обусловлена следующим.
После завершения процессов масштабной децентрализации управления, приватизации собственности, проведения ряда других институциональных преобразований производственное предприятие осталось практически единственным целостным, организационно и юридически устойчивым функциональным элементом в социально-экономической структуре общества. На предприятие лег по существу весь груз экономической и социальной ответственности, который раньше распределялся по множеству вертикальных и иных властных органов и организаций. Одновременно либерализация внешней торговли привела к резкому усилению конкурентного давления на предприятие. Руководители предприятия лишились также методической поддержки в вопросах управления и планирования в новых условиях, т.к. прежние разработки устарели, а новые, как правило, представляли собой кальки или переводы западных изданий, не пригодные для переходной экономики России. Неудивительно, что в этих условиях многие и многие предприятия оказались у грани существования, а менеджмент претерпел болезненную и в значительной мере негативную трансформацию.
Между тем дальнейшее ослабление и последующая ликвидация значительной части производственных предприятий привела бы не только к разрушению производственной части отечественной экономики, но и к серьезнейшим и долговременным социальным последствиям для страны.
В сложившейся ситуации одной из актуальных задач ЦЭМИ является исследование нового состояния и особенностей поведения предприятий их комплексов в социально-экономической инфраструктуре и разработка предложений и механизмов вывода экономики предприятий из кризисного состояния.
Для успешного решения этой задачи необходимо скоординированное исследование как самого предприятия и его внутренних структур (менеджмент, работники, производственно-технический аппарат, активы и т.д.), так и сетевого и средового окружения предприятий (поставщики и потребители продукции и энергетических ресурсов, объекты интеграционной политики, финансово-кредитные учреждения, региональные органы власти, территориальные социальные структуры и др.). Необходимы также согласованные исследования в области анализа реализуемости на предприятиях и их группах и оценки социально-экономической эффективности инвестиционных проектов.
Необходимым компонентом исследований является развитие, разработка и применение аппарата и технологий математического и компьютерно-сетевого моделирования экономических объектов и структур, адекватно отражающего складывающиеся условия, факторы и особенности функционирования объектов.
Этим объясняется включение лабораторий, осуществляющих данные исследования в структуру Отделения.
Результатами этих исследований должны стать: обоснование теоретических концепций функционирования товаропроизводителей на рынках факторов и продуктов производства в условиях становления и развития рыночных отношений с учетом отечественной специфики; создание методов и развитие аппарата экономического анализа и прогнозирования развития предприятия, рынков, их территориальных и отраслевых сегментов; разработка методических рекомендаций для руководителей предприятий, холдингов, промышленных, финансово-промышленных и торгово-промышленных групп по повышению эффективности всех компонентов их деятельности в современных условиях, в том числе - эффективности инвестиционных проектов; подготовка рекомендаций для федеральных и муниципальных органов управления и власти по формированию и реализации промышленной и микроэкономической политики.
3. Основные направления исследований отделения
- микроэкономика и теория предприятия переходного периода;
- анализ факторов деятельности предприятий и их групп;
- стратегическое планирование предприятий, групп, корпораций;
- реформирование и реструктуризация предприятий;
- институциональные преобразования и развитие рынков, секторов, отраслевых и межотраслевых комплексов, в том числе - ТЭК как одного из жизнеобеспечивающих комплексов страны;
- анализ и оценка эффективности инвестиционных проектов;
- анализ и прогноз регионального микроэкономического развития и взаимодействия на основе исследования межрегиональных и межотраслевых потоков;
- методология построения мезо- и микроэкономических моделей.