Открытый архив результатов исследований

Общая информация


В апреле 2007 г. ЦЭМИ РАН присоединился к международной инициативе "Открытый доступ к результатам исследований". В соответствии с рекомендациями Берлин-3 в институте создан онлайновый Открытый Архив (ОА) и приказом директора научные сотрудники института должны депонировать в нем электронные версии всех своих законченных результатов исследований. Для создания надлежащей мотивации к электронному депонированию результатов исследований в приказе содержится положение о подготовке к использованию онлайновой статистики востребованности электронных материалов, депонированных исследователями в ОА ЦЭМИ РАН, в процедуре установления персональных надбавок научным сотрудникам института.

Данная деятельность также связана с активным участием ЦЭМИ РАН в следующих как российских, так и международных программах и проектах:

  1. Разработка и реализация программы "Открытый доступ к результатам исследований" для институтов Отделения общественных наук РАН (ООН РАН). Основная цель программы - сформировать в открытом онлайновом доступе корпус публикаций по результатам текущих научных исследований по общественным наукам. В результате этого близкие по тематике ученые и исследовательских организаций получают единое информационное пространство, позволяющее им развивать свои профессиональные социальные сети, включая связи между материалами типа электронного цитирования, а также получать различную наукометрическую информацию об использовании результатов исследований друг друга.

  2. Участие в международной ассоциации euroCRIS для развития методологии и инструментария научных информационных систем (CRIS), а также их интеграции на базе современной национальной онлайновой инфраструктуры для научных организаций и исследователей (research e-infrastructure). Объектом данной деятельности, в первую очередь, являются институты ООН РАН. Главная задача - построение пилотного варианта онлайновой инфраструктуры на примере этих организаций.

    ЦЭМИ РАН является членом международной профессиональной ассоциации euroCRIS (единственной от России на март 2010 г.). Институт принимает активное участие во всех основных мероприятиях euroCRIS, посвященных построению международной исследовательской онлайновой инфраструктуры. В октябре 2008 г. euroCRIS провела в России свое очередное рабочее совещание (впервые в России). Совещание прошло в Москве на базе ЦЭМИ РАН. В организации также принимали участие ВАК и Парк-Медиа. 

  3. Участие в развитии и реализация идей European Research Area для совершенствования организационных и индивидуальных поведенческих моделей российских научных институтов и исследователей на базе национальной исследовательской онлайновой инфраструктуры, создаваемой как часть международной "research e-infrastructure". Данное направление работ посвящено внедрению современных онлайновых средств в деятельность исследовательских организаций и ученых, что, в конечном счете, должно привести к созданию более эффективной организации научных исследований. Данная концепция получила название Открытая Наука

    Наиболее важные задачи этой деятельности включают (по состоянию на 2010 г.): а) содействие внедрению в деятельность институтов РАН организационных механизмов электронного депонирования результатов всех законченных исследований в институтских Открытых Архивах (ОА) в форме статей и специально оформленных результатов интеллектуальной деятельности (РИД); б) разработка предложений по включению в процедуры профессиональной аттестации и назначения научных надбавок в институтах РАН наукометрических показателей о востребованности и использования статей и РИД, депонированных учеными соответствующих институтов в ОА своих организаций.

Об Открытом Архиве ЦЭМИ РАН
  1. Общий статус Открытого Архива (ОА)

    Институтский ОА объединяет различные тематические коллекции электронных материалов, созданные и поддерживаемые при участии ЦЭМИ РАН, а также отдельные материалы с результатами исследований подразделений и сотрудников института.

    ОА ЦЭМИ РАН имеет, в том числе, интерфейс OAI-PMH, рекомендованный положением "Берлин-3" для научных электронных ресурсов, открытых для свободной интеграции в международные ОА реестры и информационные хабы. В этом качестве ОА ЦЭМИ РАН зарегистрирован в реестре ROAR (см. соответствующую строчку в российском разделе реестра), а также в некоторых других российских и международных системах.

    В международном реестре ROARMAP также зарегистрирована политика ЦЭМИ РАН по открытому доступу, введенная в действие приказом директора, которая определяет организационный статус институтского ОА.

    Данными мерами статус ОА ЦЭМИ РАН определен следующим образом:
    1) Содержание ОА представляет в открытый онлайновый доступ все законченные результаты исследований, выполненных научными сотрудниками института;
    2) Все имеющиеся в ОА расширенные библиографические описания со ссылками на полные тексты статей (метаданные) свободно открыты для использования в научных тематических подборках, системах поиска, и других интегрированных информационных ресурсах.
  2. Правила электронного депонирования материалов в институтском ОА (для сотрудников ЦЭМИ РАН)

    2.1. Все законченные исследования, включая результаты по грантам научных фондов, должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях, или, если это не сделано в течение 6 месяцев с момента их готовности, то материалы должны быть депонированы в институтском ОА (в виде электронного препринта, включая его полный текст).
    2.2. Если материал принят рецензируемым научным изданием для публикации, то авторская версия материала должна быть депонирована в институтском ОА (в виде электронного постринта, включая его полный текст).
    2.3. Более 90% научных журналов в мире официально объявили о согласии с электронным депонированием авторских версий материалов в форме препринтов и постпринтов (см. список). Если научное издание все-таки требует от автора эксклюзивных прав на материал с результатами исследований, то автору рекомендуется депонировать в институтском ОА расширенное библиографическое описание материала (метаданные), в которое включить (например, в поле "Статус материала") уведомление о возможности получить полный текст материала по запросу на адрес электронной почты автора.
    2.4. Материалы с результатами исследований прошлых лет также должны быть представлены в институтском ОА. В идеале научные сотрудники ЦЭМИ должны иметь в открытом доступе 100% результатов своих исследований. Это позволит полнее учесть в индексе востребованности автора результаты его работы.
  3. Краткая инструкция по электронному депонированию материалов в институтском ОА

    3.1. Во всех подразделениях ЦЭМИ должны быть назначены ответственные за электронное депонирование в институтском ОА (см. приказ директора), которые прошли обучение, администрируют коллекции материалов от своих подразделений и могут проконсультировать сотрудников своего подразделения по самостоятельному электронному депонированию материалов. 
    3.2. Ответственные от подразделений создают в своих личных зонах Соционет необходимое количество тематических коллекций, в которые выкладываются (депонируются) материалы с результатами исследований. Администратор ОА ЦЭМИ РАН (Ляпичева Н.Г., a103@cemi.rssi.ru) подключает созданные коллекции к профилю института по мере их готовности. Установление связи между коллекцией и профилем ЦЭМИ РАН в Соционет означает включение данной коллекции в институтский ОА.
    3.3. Сотрудники ЦЭМИ РАН могут также выполнять электронное депонирование своих материалов самостоятельно. Эта операция занимает 2-3 минуты (на один материал), если уже готовы библиографическое описание материала и файл с его полным текстом. При первом электронном депонировании необходимо создать свою личную зону Соционет. В уже созданной личной зоне можно размещать материалы в: а) коллекциях Открытого Архива Соционет, или б) создавать свои собственные коллекции. Чтобы материалы, депонированные сотрудниками самостоятельно, попали в институтский ОА необходимо либо установление связи между коллекцией ученого и профилем ЦЭМИ РАН (см. пункт выше). При этом сотрудник должен размещать материалы в собственной коллекции (пункт "б" выше). Либо ответственный от соответствующего подразделения должен скопировать метаданные материала сотрудника в коллекцию подразделения, которая уже соединена с профилем ЦЭМИ.
    3.4. Для полного учета индекса востребованности результатов исследований сотрудника ЦЭМИ РАН все его материалы, находящиеся в открытом доступе в Соционет, должны быть связаны с персональным профилем данного ученого в Соционет.
    Если персональный профиль пока отсутствует в списке профилей сотрудников ЦЭМИ РАН, то вы можете создать его сами и проинформировать администратора ОА ЦЭМИ РАН о необходимости связать его с профилем института.

    Если персональный профиль уже создан администратором ОА ЦЭМИ РАН в централизованной коллекции сотрудников института, но вы хотели бы обновлять его содержание (включая связи со своими публикациями) сами, вам необходимо перенести уже готовый профиль в свою личную зону (обратитесь за консультацией к администратору ОА).

Все вопросы по использованию ОА ЦЭМИ РАН и по работе с Соционет просьба направлять в консультационный центр межинститутской группы Соционет, а также администратору ОА ЦЭМИ РАН.

  • О ЦЭМИ
  • Организационная структура ЦЭМИ
  • Деятельность института
  • Научные исследования
  • Подготовка научных кадров
  • Публикации
  • Диссертационные советы
  • Новости
  • Точка зрения
  • Архив
Последние новости: