Семинары

29.03.2023 ОНЛАЙН-СЕМИНАР "Прикладная статистика и моделирование реальных процессов"


Научные руководители: Афанасьев Михаил Юрьевич,
Варшавский Александр Евгеньевич,
Пересецкий Анатолий Абрамович
Ученый секретарь: Макарчук Нина Ивановна

Очередное заседание семинара "Прикладная статистика и моделирование реальных процессов" состоится:

29 марта 2023 года, в среду, начало в 16 часов.

Заседание семинара проводится в формате ZOOM–конференции

Ссылка для входа в ZOOM конференцию:
Научный семинар "Прикладная статистика и моделирование реальных процессов" 
Время: 29 мар. 2023 16:00 Москва
Подключиться к конференции Zoom
https://us02web.zoom.us/j/87322815120?pwd=aUpSTUlyUHpvZTRaNVFQZ1N1Nm5xZ z09
Идентификатор конференции: 873 2281 5120
Код доступа: 067438

Программа заседания:

Ибрагимова Зульфия Фануровна (кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры инновационной экономики Института экономики, финансов и бизнеса ФГБОУ ВО «Уфимский Университет Науки и Технологий»)
Франц Марина Валерьевна (кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры экономики предпринимательства Института экономики и управления, ФГБОУ ВО «Уфимский Университет Науки и Технологий»)
Неравенство возможностей: подходы, методы и проблемы оценки

Аннотация:
Оригинальный взгляд на проблему социально-экономического неравенства дает теория равных возможностей, базирующаяся на идее о том, что неравенство частично формируется за счет собственных решений и усилий индивида, частично – вследствие неподконтрольных человеку обстоятельств (неравенства возможностей). Неравенство возможностей несправедливо и общественно вредно, и поэтому должно быть ликвидировано, в то время как неравенство усилий, напротив, этически приемлемо и должно сохраняться.

Практическое применение этих идей невозможно без корректного решения базовой задачи – измерения неравенства возможностей на эмпирических данных. Наши исследования показывают, что эта проблема имеет несколько аспектов, включая теоретический, информационный и методический. Действуя вместе, они приводят к значительной вариации оценок.

Факторный анализ причин вариации оценок неравенства возможностей в отношении доходов выполнен с применением инструмента метаанализа. Установлено, что чаще в качестве измерителя индивидуального достижения используется трудовой доход, а не общий (70/30). Параметрический метод используется чаще, чем непараметрический (66/34). Оценок на базе ex-ante подхода больше, чем на базе ex-post подхода (65/35). L- индекс Тейла наиболее популярен в работах по оценке неравенства возможностей, на втором месте — индекс Джини, другие меры неравенства используются редко. Практически всегда в качестве факторов-обстоятельств учитываются образование, пол, место рождения. Остальные факторы-обстоятельства учитываются реже.

С применением метарегрессионного анализа выявлено, что применение индекса Джини в качестве индекса неравенства при расчете на базе ex-ante подхода значимо увеличивает оценку, при расчете на базе ex-post подхода, напротив, уменьшает ее по сравнению с применением индекса Тейла. Использование общего, а не трудового дохода, уменьшает оценку. Ограничение выборки только сельскими жителями значимо уменьшает неравенство возможностей, также как и выполнение расчетов только в отношении мужского населения.



Возврат к списку

  • О ЦЭМИ
  • Организационная структура ЦЭМИ
  • Деятельность института
  • Научные исследования
  • Подготовка научных кадров
  • Публикации
  • Диссертационные советы
  • Новости
  • Точка зрения
  • Архив
Последние новости: