Новости

Российская академия наук

23 декабря 2014 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

Члены Президиума заслушали научное сообщение "Экономика интеллектуальной собственности: измерения, мифология, математические модели"

Докладчикд.э.н. Анатолий Николаевич Козырев, ЦЭМИ РАН

Благодаря развитию сетевых технологий, включая возможность прямого сканирования трафика в интернет, а также появлению специальных средств финансового и патентного анализа типа QUESTEL и THOMSON INNOVATION принципиально расширились возможности для измерений и исследований в экономике интеллектуальной собственности. Результаты измерений опровергают целый ряд мифов, успевших стать общим местом в экономической литературе, прежде всего, в публикациях посвященных управлению нематериальными активами, инновациям и эффективности науки. Мифами оказались, например, ставшие общим местом утверждения о преобладании нематериальных активов в балансах американских и европейских компаний. Как оказалось, в среднем это 1,01%, что всего в 5 раз (но не в 50) больше, чем в РФ. Относительно большой процент нематериальных активов на балансе некоторых фармацевтических фирм — результат слияний и поглощений, а вовсе не результат постановки на баланс собственных разработок. Также оказались мифами утверждения об относительно низкой лицензионной активности при относительно высокой патентной активности российских организаций. Как показывают измерения с использованием QUESTEL, как раз относительные показатели у нас стандартные. Если в России лицензируются примерно у 1,39% патентов, то в США 1,35%. Как в России, так и в США патенты получают в основном вовсе не для того, чтобы потом лицензировать. Для чего именно надо патентовать изобретения — отдельный вопрос. Причин насчитывается до десятка, причем не последнюю роль здесь играют вопросы отчетности и продвижения продукции на рынок. Необходимо избавиться от заблуждений и навязываемых мифов, поскольку они влекут неверную постановку целей.

Многие трудности, возникающие при оценке прав интеллектуальной собственности и их учете в составе нематериальных активов, связаны с фундаментальным алгебраическим свойством информации — идемпотентностью ее сложения. На уровне битов это свойство проявляется в том, что «да» и еще раз «да» означает «да» и ничего больше. Однако в цифровой экономике, в экономике знаний и в экономике интеллектуальной собственности это алгебраическое свойство имеет множество практически важных следствий. Свойство идемпотентности сложения, характерное для всех интеллектуальных продуктов, проявляется в различных ситуациях и создает проблемы, плохо решаемые традиционными институтами. Причина — противоречия между правилами обычного сложения, лежащего в основе бухгалтерского учета, и идемпотентного сложения, характерного для информации и интеллектуальных продуктов. Такие противоречия в принципе не поддаются точному решению. Их приходится обходить с большими или меньшими потерями, а попытки найти идеальное решение часто приводят к бесполезной трате времени и ресурсов. Измерения в экономике интеллектуальной собственности и математические модели с использованием получаемых данных должны заменить экспертные мнения, основанные на мифах. В этом путь к построению экономики, основанной на знаниях.


В обсуждении доклада приняли участие:
ак. С.М. Алдошин, ак. А.И. Арчаков, ак. Н.П. Лаверов, ак. В.Л. Макаров. 

Постановление Президиума Академии наук № 164 от 23 декабря 2014 года

Ссылка на сайт Российской академии наук: https://www.ras.ru/news/news_release.aspx?ID=92a29d36-e138-45af-be26-652cd91f726e


Возврат к списку

  • О ЦЭМИ
  • Организационная структура ЦЭМИ
  • Деятельность института
  • Научные исследования
  • Подготовка научных кадров
  • Публикации
  • Диссертационные советы
  • Новости
  • Точка зрения
  • Архив
Последние новости: