​Математические модели социального равновесия, справедливости, топологический подход к социальному выбору, формирование установок индивидов в социальной группе.​

Научная работа

В ЦЭМИ РАН работал с 1968 по 2021 г.

Биографическая справка

​Родился в 1940 г. в Москве. В 1957 г. поступил на механико-математических факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1962 г. поступил в аспирантуру МГУ, после окончания которой в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию по топологии. В 1968 г. получил звание доцента по кафедре высшей математики МГРИ. ​Ушел из жизни в 2021 г. До последнего времени работал в ЦЭМИ РАН.

Ссылка на страницу РИНЦ

Основные публикации

Ефимов Б.А., Шаповалов А.С. Модель равновесия с учётом налогов на обмен // ЭММ. 1981. Т. 17. №2. – С. 394.

Ефимов Б.А., Кирута А.Я. О социальном равновесии и социальной справедливости // Математическое моделирование. 1993. Т. 5. № 12. – С. 79.

Ефимов Б.А., Гаврилец Ю.Н. Изменение предпочтений индивидов в социальной среде // Экономика и математические методы. 1997. Т. 33. № 2. – С. 76.

Ефимов Б.А., Кирута А.Я. Социальное равновесие, представление социальных соответствий и голосование // Экономика и математические методы. 1998. Т. 34. № 3.

Ефимов Б.А. Непрерывные правила агрегирования локальных предпочтений // Экономика и математические методы. 1989. Т. 25. № 2. – С. 299.

Ефимов Б.А., Пирогов Г.Г. Социальная справедливость: генезис идей // Социологические исследования. 2008. № 9. – С. 3-12.

Ефимов Б.А. Математическое моделирование формирования установок участников социальной группы / Математическое моделирование социальных процессов /Сборник статей под ред. А.П. Михайлова. – М.: МГУ, Социологический факультет, 2009. – С. 67-122.

Ефимов Б.А. Формирование установок индивидов и равновесие по Нэшу бескоалиционных игр: стохастический подход /Анализ и моделирование экономических процессов / Сб. трудов под ред. В.З. Беленького. Вып. № 9. – М.: ЦЭМИ, 2012. – С. 73-78.

Ефимов Б.А. О периодических решениях динамических систем, связанных с равновесием по Нэшу бескоалиционных игр / Анализ и моделирование экономических процессов / Сб. трудов под ред. В.З. Беленького. Вып. № 10. – М.: ЦЭМИ РАН, 2013. – С. 97-111.

Ефимов Б.А. Модели формирования социально-психологических установок индивидуумов в небольших группах / Социофизика и социоинженерия / Сб. материалов Первой российской конференции. МГУ, 8-11 июня 2015 г. Москва, Физический факультет. М.: МГУ. – С. 36.​

Назад в раздел