Новости


За народные предприятия вступились российские ученые


МОСКВА, 9 декабря. /Корр. "ФК-Новости" Ираида Семенова/. Нобелевская премия 2009 года в области экономики, которая была присуждена американке Элинор Остром за исследование в области коллективного управления собственностью, вдохновила предпринимателей и ученых России.

На заседании Секции по проблемам демократизации управления предприятиями Научного совета по проблемам комплексного развития предприятий при Отделении общественных наук РАН, состоявшемся в ЦЭМИ РАН под председательством руководителя Научного совета, зам. директора ЦЭМИ, члена-корреспондента РАН Г.Б. Клейнера, ученые совместно с директорами народными предприятий не только детально изучили работы лауреата нобелевской премии, но и обосновали их актуальность для развития самоуправления в России.

На заседании было принято совместное решение направить в Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства письмо в поддержку народных предприятий.

Напомним, что во исполнение положений Указа Президента РФ от 18 июля 2008 года "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации" Исследовательскому центру частного права при Президенте РФ Советом при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства поручено разработать проект концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации.

Предварительный вариант концепции уже опубликован в открытых источниках. Окончательно разработку документа предполагается завершить уже к 15 декабря этого года. Далее концепция должна обрести статус законопроекта.

Основная особенность концепции состоит в том, что она широко затрагивает не только положения Гражданского кодекса РФ, но и многочисленные федеральные законы о статусе юридических лиц, предполагая серьезное реформирование его содержания. В частности, документ предусматривает "безусловную отмену федерального закона "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" как не оправдавшего себя в практическом применении". Народные предприятия, число которых сегодня в стране чуть более ста, должны стать открытыми акционерными обществами. Их акциями можно будет торговать на фондовом рынке.

Директора народных предприятий крайне обеспокоены этой инициативой. До сих пор их детища были защищены от всевозможных рейдерских захватов, поскольку опирались на особый порядок наделения и отчуждения акционерной собственности. Если концепция в опубликованном виде найдет поддержку Президента и депутатов Госдумы, народные предприятия исчезнут "как класс", уверены они. И это не станет благом для страны. С ними согласны и российские ученые.

До сих пор в среде именитых западных ученых превалировало мнение, что коллективное или общинное управление собственностью - это архаизм, пережиток прошлого. Бытовало устойчивое представление, что собственностью эффективно могут управлять либо государство, либо частник.

Основная часть экономических исследований сводились, по сути, к решению вопроса о том, как управлять предприятием, чтобы достичь максимальной эффективности и при этом не возникало конфликтов интересов. Однако, как показывает мировой опыт, универсальный рецепт, который помог бы избежать внутрикорпоративных конфликтов, пересечения интересов собственников и работников, переделов собственности и социальной напряженности, так и не найден.

Работы Элинор Остром опровергли устоявшиеся взгляды и, по сути, мир. Американская исследовательница в пику именитым ученым доказала, что коллективное управление собственностью, общими ресурсами, в огромном числе ситуаций наиболее эффективно и бесконфликтно. Собственно, в цивилизованном мире экономисты-практики, похоже, выяснили это уже давно. Так называемые народные предприятия становятся все более популярными в США и Европе.

И все больше ученых сегодня склоняются к мысли, что предприятия с собственностью работников - не рудимент советской или югославской системы, а начало нового процесса в управлении предприятиями. На сегодняшний день, констатируют ученые РАН, не найдено более эффективной организационно-правовой формы, сочетающей владение, управление и распоряжение собственностью, чем предприятия с собственностью работников.

Как выяснилось на заседании секции, сегодня уже свыше 70 стран мира законодательно закрепили право работников на участие в капитале, прибыли и управлении предприятиями. Более 10 процентов работников трудятся в компаниях, в которых акции принадлежат занятым на них гражданам. И эта доля с каждым годом растет.


Возврат к списку

  • О ЦЭМИ
  • Организационная структура ЦЭМИ
  • Деятельность института
  • Научные исследования
  • Подготовка научных кадров
  • Публикации
  • Диссертационные советы
  • Новости
  • Точка зрения
  • Архив
Последние новости: