nyegorova@mail.ru

Рабочий телефон

+7(499) 724-25-63

Научные интересы

Модели и методы анализа микро- и мезоэкономических объектов и систем;  вопросы разработки и применения методов имитационного моделирования для исследования деятельности предприятий и отраслей  национального хозяйства.

Научная работа

​Теоретические, инструментальные и прикладные исследования в области микро- и мезоэкономики; разработка имитационных систем для описания процессов функционирования экономических объектов и прогнозирования их деятельности; формирование компромиссных стратегий взаимодействующих субъектов на основе решения задач согласования их экономических интересов и применения экономико-математических методов.
В настоящее время исследования концентрируются на исследовании сектора малого и среднего предпринимательства.
Опубликовано более 430 научных трудов, в том числе 20 монографий.
Под научным руководством и консультированием защищено 24 кандидатских и 3 докторских диссертации.
С 1990 г. - доктор экономических наук; с 1994 г. - профессор.

Образовательная деятельность

Около 20 лет читала авторский курс лекций по имитационному моделированию выпускникам экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Биографическая справка

Родилась в 1946 г. Среднее и высшее образование получила в г. Новосибирске. В 1958 г. закончила школу с золотой медалью, в 1970 г. Новосибирский государственный университет (с отличием), после чего продолжила обучение в аспирантуре Института экономики и организации промышленного производства (ИЭиОПП СО РАН). В 1973 г. защитила кандидатскую диссертацию ,посвященную имитационному моделированию деятельности промышленных предприятий.

В период 1974-1977 гг.  работала в организациях Сибирского отделения РАН (ИЭиОПП), Новосибирском государственном университете, а также в НИИ Систем Минприбора.

С 1977 г. работала ЦЭМИ РАН и ИСЭПН РАН. С 1978 г. по н/в постоянно работала в ЦЭМИ РАН (с 1998 г. - в должности главного научного сотрудника).

В 1990 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук (по специальности  8.00.13). Работа посвящена вопросам применения имитационных систем для решения задач согласования экономических интересов субъектов рынка.

Основной сферой научной деятельности является анализ микро- и мезоэкономических объектов и исследование их взаимодействий   на базе решения задач согласования экономических интересов с применением методов экономико-математического моделирования. Занималась разработкой рекомендаций по применению предложенного инструментария в банковом секторе экономики и в сфере малого и среднего предпринимательства

Член редколлегии журналов ВАК ("Экономика и предпринимательство", "Региональная экономика и управление").

Была членом нескольких диссертационных советов (ЦЭМИ РАН, МЭСИ, РЭУ им. Г.В. Плеханова). Работала экспертом ВАК.
В настоящее время является членом двух диссертационных советов и Ученого Совета ЦЭМИ РАН.

Ссылка на страницу РИНЦ

Ссылка на страницу SCOPUS

Ссылка на страницу Web of Science

Основные публикации

Егорова Н.Е., Горлов А.В. Исследование зависимости между уровнями общественного доверия и коррупции: топологическая модель и статистические методы // Экономика и математические методы, Т. 58. № 4, 2022.

Егорова Н.Е. Особенности принятия решений в процессе кредитования субъектов малого бизнеса // Финансы: теория и практика, Т. 26, № 5, 2022.

Егорова Н.Е., Некрасов С.А. Возобновляемая энергетика и малый бизнес: стратегия синергизма и устойчивого развития // Экономическая наука современной России, № 4, 2022.

Егорова Н.Е. Российская солнечная энергетика: стратегия развития на базе ее синтеза с сектором малого и среднего бизнеса Великий Новгород // Beneficium, № 4, 2022.

Егорова Н.Е. Роль и место банковских экосистем, функционирующих на сегменте кредитования российского малого и среднего предпринимательства // Экономика и предпринимательство, № 6, 2022.

Егорова Н.Е. Перспективы развития малого предпринимательства как сектора мезоэкономики. Глава 10 в монографии: Мезоэкономика России: стратегия разбега / Монография под ред. чл.-корр. РАН Г.Б. Клейнера. - М: Изд. дом «НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА», 2022.

Егорова Н.Е., Жданов Д.А., Королева Е.А. Взаимодействие банковского сектора с малыми и средними предприятиями: проблемы и решения. Раздел 13.1 в монографии: Мезоэкономика России: стратегия разбега / Монография под ред. чл.-корр. РАН Г.Б. Клейнера. - М: Изд. дом «НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА», 2022.

Егорова Н.Е., Данилина Я.В., Рыбачук М.А., Торжевский К.А. Развитие цифровой мезоэкономики и рынка информационно-коммуникационных технологий как фактор экономического роста. Глава 16 в монографии: Мезоэкономика России: стратегия разбега / Монография под ред. чл.-корр. РАН Г.Б. Клейнера. - М: Изд. дом «НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА», 2022.

Егорова Н.Е. Имитационное моделирование: итоги и перспективы Конференция Международного научного Фонда акад. Н.П. Федоренко, 15 декабря 2022 г. - М.: ЦЭИТ РАН, 2022.

Егорова Н.Е. Современные тенденции развития рынка кредитования российских малых и средних предприятий Материалы XIII Всероссийского симпозиума «Стратегическое планирование и развитие предприятий». - М.: ЦЭМИ РАН, Секция 4, 2022.

Егорова Н.Е., Торжевский К.А. Методологические основы принятия стратегических решений Материалы XIII Всероссийского симпозиума «Стратегическое планирование и развитие предприятий». - М.: ЦЭМИ РАН, Секция 1, 2022.

Егорова Н.Е., Королёва Е.А., Смулов А.М. Трансформация модели взаимодействия малых промышленных предприятий и банков на основе повышения уровня доверия /М.: ЦЭМИ РАН. 2021.

Бахтизин А.Р., Егорова Н.Е., Торжевский К.А. Прогнозирование фондовых рынков с использованием экономико-математических моделей / М.: URSS. 2021.

Ахметшин А.Ф. , Егорова Н.Е. Имитационные модели устойчивого развития малых предприятий. / М.: ЦЭМИ РАН, 2019.

Бахтизин А.Р., Егорова Н.Е., Торжевский К.А. Прогнозирование фондовых рынков с использованием экономико-математических моделей / М.: КРАСАНД. 2013.

Бахтизин А.Р., Егорова Н.Е., Торжевский К.А. Экономико-математический инструментарий прогнозирования фондовых рынков (на примере России) / М.: ЦЭМИ РАН. 2011.

Егорова Н.Е., Цыганов М.А. Сделки слияния и поглощения: согласование экономических интересов интегрирующихся компаний / М.: Поли ПринтСервис. 2011.

Егорова Н.Е., Котляр Э.А. Организационно-экономические основы эффективного взаимодействия российских предприятий, финансовых институтов и органов регионального управления / М., Прометей. 2005.

Егорова Н.Е., Маренный М.А. Малые предприятия: предпринимательские стратегии и кооперация / М., Спутник+. 2004.

Егорова Н.Е., Мудунов А.С. Автосервис: модели и методы прогнозирования деятельности / М., Экзамен. 2002.

Егорова Н.Е., Смулов А.М. Предприятия и банки: взаимодействие, экономический анализ и моделирование / М., Дело, 2002.

Егорова Н.Е., Мудунов А.С. Модели и методы прогнозирования деятельности объектов сферы услуг / М., Экзамен. 2001.

Егорова Н.Е., Майн Е.Р. Малый бизнес в России: экономический анализ и моделирование / М., ЦЭМИ РАН, ИСЭПН РАН. 1997.

Егорова Н.Е. Вопросы согласования плановых решений с использованием имитационных систем / М., Наука. 1987.

Багриновский К.А., Егорова Н.Е., Радченко В.В. Имитационные модели в народнохозяйственном планировании / М., Экономика. 1980.

Багриновский К.А. Егорова Н.Е. Имитационные системы в планировании экономических объектов / М., Наука. 1980.

Назад в раздел
  • О ЦЭМИ