Лурье Александр Львович

Лурье Александр Львович (1903 – 1970) - доктор экономических наук (1962), профессор (1963), один из выдающихся советских ученых старшего поколения, внесших наиболее весомый вклад в развитие экономико-математического направления в России и создание теории оптимального планирования и функционирования экономики. Работал в ЦЭМИ РАН с 1963 года.

По окончании экономического факультета Московского института народного хозяйства (1924) работал в Наркомторге. После учебы в аспирантуре Института экономики Российской ассоциации научных исследований общественных наук (РАНИОН) последующие тридцать лет своей жизни (1930-1959) посвятил изучению экономики транспорта - сперва (1930-1938) в НИИ транспортной экономики НКПС (параллельно с работой консультантом в НИИ эксплуатации железных дорог НКПС), а потом в Московском электромеханическом институте железнодорожного транспорта, Московском транспортно-экономическом институте и др. Последнее десятилетие своей жизни (с 1959 г.) А.Л.Лурье посвятил исследованиям в стенах Института экономики и ЦЭМИ АН СССР.

А.Л.Лурье принадлежат основополагающие результаты пионерных исследовательских разработок в теории эффективности капитальных вложений, макро- и микромоделирования экономики, оптимизации плановых и проектных решений. Он также внес значительный вклад в экономику транспорта, разработку алгоритмов линейного программирования (особенно в решении транспортных задач), их экономическую интерпретацию, практическое использование.

Хорошо владея математическим аппаратом, еще в 30-е гг. разрабатывал наиболее сложные и дискуссионные проблемы теории эффективности капитальных вложений, нашедшие отражение в таких его работах, как: "Методы сопоставления эксплуатационных расходов и капиталовложений при оценке технических вариантов развития транспорта" (1941), "Об экономической оценке технических мероприятий" (1946), "Методы сопоставления эксплуатационных расходов и капиталовложений при оценке технических мероприятий" (1948).

Последний из упомянутых трудов вошел в классический фонд отечественной науки, его положения актуальны и сегодня. В нем А.Л.Лурье подробно аргументировал правомерность применения метода сложного процентирования для учета фактора времени в технико-экономических расчетах, необходимость процентирования всех видов разновременных затрат при их суммировании; разъяснил экономическую сущность процентной нормы и нормы эффективности капитальных вложений, подчеркнул предельный, а не средний характер этих нормативов и их тождественность при приведении разновременных затрат к сопоставимому виду с помощью метода сложных процентов, отметил независимость этих нормативов от рассматриваемой отрасли и т.д. Основные положения этой работы, касающиеся нормы эффективности, через 15-20 лет были подтверждены и обоснованы путем анализа крупноагрегированных моделей (одно-, двухсекторных и т.д.), однако в 1949 году, в ходе кампании "борьбы с космополитизмом" именно за них он был подвергнут огульной и демагогической критике, обвинен в попытке "протащить капиталистические методы расчета в социалистическую экономику" и уволен из Московского института инженеров транспорта с "волчьим билетом".

С наступлением "оттепели" второй половины пятидесятых годов А.Л.Лурье работает в Институте экономики АН СССР, где разрабатывает проблемы теории оптимального планирования и их практического приложения. В итоге - успешная защита докторской диссертации: "О решении экстремальных задач при планировании промышленности и других отраслей социалистического хозяйства". В ней были рассмотрены: (1) роль и значение математических методов решения экстремальных задач при планировании хозяйства; (2) разработанные автором методы решения некоторых видов экономических экстремальных задач; (3) применение простейших математических моделей для анализа методологических вопросов, связанных с оценкой эффективности хозяйственных мероприятий. По каждому из этих трех направлений были получены фундаментальные результаты, вошедшие в золотой фонд нашей экономической науки, так же как и его монография "О математических методах решения задач на оптимум при планировании социалистического хозяйства" (1964), оказавшая большое влияние на развитие экономико-математического направления и являвшейся в течение многих лет настольной книгой для многих исследователей.

Во второй половине 60-х гг. в связи с развернутой в научной периодике дискуссией о роли математических методов в планировании, А.Л.Лурье публикует ряд работ концептуального характера: "Математические методы в изучении экономики социалистического хозяйства и экономическая теория" (1967), "О проблеме целевой функции" (1969), в которых последовательно защищает лежащий в основе теории оптимального планирования принцип соизмеримости полезности различных потребительских благ, объективные закономерности такого соизмерения, соответствие этого подхода "взвешиванию полезного эффекта" и определению "степени общественной полезности" предметов потребления.

Остается актуальным и сегодня проведенное А.Л.Лурье оригинальное исследование "О значении нелинейности при анализе социалистической экономики" (1968). Здесь, исходя из анализа однопродуктовой модели народного хозяйства, подкрепленного изящным числовым примером, показывается, что могут существовать несколько относительных оптимумов, и точки равновесия, к которым тяготеет хозяйственная система при стихийном рыночном регулировании, не только не обеспечивают достижения абсолютного оптимального уровня, но могут не совпадать ни с одним из относительных оптимумов.

Характерно для теоретических исследований А.Л.Лурье то, что они никогда не были оторваны от реальных потребностей практики. Это в полной мере относится и к его последней работе, опубликованной уже посмертно: "О некоторых рекомендациях типовой методики определения экономической эффективности капитальных вложений" (1970).

Нельзя не отметить многолетнюю и плодотворную педагогическую работу А.Л.Лурье в качестве профессора Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, активного участника многочисленных теоретических семинаров и научных конференций. Он поражал слушателей и учеников не ораторским искусством, а умением четко поставить проблему, строго и ясно сформулировать исходные допущения и цели, модель, позволяющую довести решение задачи до конца.

Принадлежавший к интеллигенции старого профессорского типа, который теперь встречается крайне редко, он был человеком удивительного обаяния. Будучи очень мягким, внимательным к людям, он был на удивление тверд, когда речь шла о научных и нравственных принципах. Вспомним хотя бы замечания, высказанные А.Л.Лурье в адрес одной из научных публикаций 1967 года, в которой норма эффективности определялась по производственной функции, параметры которой исчислялись на основе статистических данных. Насколько огромно было его личное и научное уважение к авторам той статьи (Л.Вайнштейн и Л.В.Канторович), настолько жесткой и бескомпромиссной была и его критика, привлекшая внимание широкой общественности и стимулировавшая дальнейшие исследования.

Круг научных интересов А.Л.Лурье был весьма обширен. Наряду с исследованием экономических проблем, он успешно работал и получил серьезные результаты в области оснований теории вероятностей.

Большой вклад внес А.Л.Лурье в работу редколлегии журнала "Экономика и математические методы", членом которой являлся со времени его основания.


Назад в раздел
  • О ЦЭМИ
  • Организационная структура ЦЭМИ
  • Деятельность института
  • Научные исследования
  • Подготовка научных кадров
  • Публикации
  • Диссертационные советы
  • Новости
  • Точка зрения
  • Архив
Последние новости: